우리고장 야생화 및 그외꽃들

2008년 3월 22일 생강나무

따뜻한 하루 2008. 3. 22. 21:03

생강나무

 

촬영지 : 용정산하 자연의나라 펜션

개화기 : 3월 20일 부터 ~

 

생강나무는 녹나무목 녹나무과의 식물이다. 학명은 Lindera obtusiloba이다.

겨울에 잎이 지는 떨기나무다.

잎이나 가지를 꺾으면 생강 냄새가 나서 생강나무라 부른다.

키는 2~3m쯤 되며 숲에서 자란다.

이른 봄에 산 속에서 가장 먼저 노란 꽃을 피운다.

꽃은 잎이 나기 전에 피고 꽃자루가 짧아 가지에 촘촘히 붙어 있다.

꽃이 필 때 짙은 향내가 난다.

산수유나무도 비슷한 시기에 거의 같은 모습으로 꽃을 피우는데

생강나무 꽃보다 산수유나무 꽃의 꽃자루가 약간 더 길고 생강나무는

꽃을 피운 줄기 끝이 녹색이고 산수유나무는 갈색이다.

콩알만한 둥근 열매가 9월에 붉은색이었다가 검은색으로 익고

 동백 기름처럼 열매로 기름을 짜서 머릿기름으로 썼다.

다른 종으로 북아메리카 원산의 Spicebush(Lindera benzoin)가 있다.


 

 

 

 

 

              생강나무 꽃 필 무렵  김승기

해마다 기다린 만큼 손 흔들며
다가오는 보슬비
마른 나뭇가지에 얼굴 부비고 있다

빗물에 입맞춤하는 나무들
꽃눈 틔우려나 보다
눈가에 맺히는 이슬이 붉다

지금쯤 은한 강물에 머리 감고 계실까
동백기름 바르시고
참빗으로 머리 빗어 쪽을 지시던
생강나무 꽃길 밟고 가신
할머니, 펄럭이는 옷자락에서 생강 내음일던
어릴 적 기억
떨어지는 빗방울에 묻어 있다

비 그치면 꽃망울 부풀겠지
꽃향 실은 바람은
또 한 바탕 머리 풀어 놓겠지

여전히 꽃 속에서 웃고 계실 할머니
생각으로 지금도 가슴 설레는 손자는
이제 팔다리 저리는 중년,
온몸 감싸고도는 무거운 물안개
떨치며 휘저으며 밀어내는 손길 밖으로
겨울이 저만치 가고 있다

아, 어쩌면 좋아
할 일 마치고 떠나는 행복한 길인데,

산허리 돌아가고 있는 겨울
그 등 굽은 뒷모습이 쓸쓸하다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

약재에 대하여

생강나무의 가지를 꺾으면 생강과 비슷한 냄새가 나는데, 생강처럼 톡 소지 않고 은은하면서도 산뜻한 냄새가 난다. 생강나무는 이른 봄철 꽃이 제일 먼저 피는 나무로 산수유 꽃을 닮은 노란 꽃이 개나리보다 화사하게 피어 봄을 독차지한다.
녹나무과에 딸린 낙엽떨기나무로 개동백, 황매목, 단향매, 새양나무, 아기나무 등의 여러 이름으로 불린다.
생강나무는 비슷한 종류가 몇 가지 있다. 잎 뒷면에 털이 있는 털생강나무, 잎의 끝이 세 개로 갈라지지 않고 둥글게 붙어 있는 둥근 생강나무, 잎이 다섯 개로 갈라진 고로쇠생강나무 등이 있다. 고로쇠생강나무는 전라북도 내장산에만 자라는 우리나라 특산식물이다.

약성 및 활용법

생강나무 씨앗으로는 기름을 짠다. 이 기름은 동백기름이라 해서 사대부집 귀부인들이나 고관대작들을 상대하는 이름 난 기생들이 즐겨 사용하는 최고급 머릿기름으로 인기가 높았다. 또 이 기름은 전기가 없던 시절 어둠을 밝히는 등불용 기름으로도 중요한 몫을 했다.
생강나무는 도가나 선가에서 귀하게 쓰는 약재다. 도가의 신당이나 사당에 차를 올릴 때 이 나무의 잔가지를 달인 물을 사용하는데, 그러면 신령님이 기뻐한다고 한다.

생강나무의 어린 잎이 참새 혓바닥만큼 자랐을 때 따서 말렸다가 차로 마시기도 한다. 이것을 작설차라고도 부르는데, 차나무가 귀했던 북쪽지방의 사람들은 생강나무차를 즐겨 마셨다. 잎을 따 말려서 튀각도 만들어 먹고 나물로도 먹는데, 독특한 향이 나름대로 풍미가 있다.

증상별 적용 및 복용법

▶생강나무는 타박상이나 어혈, 멍들고 삔 데 등에 신통한 효력이 있는 약나무다. 산 속에서 실족하여 허리나 발목을 삐었을 때 이 나무의 잔가지나 뿌리를 잘게 썰어 진하게 달여 마시고 땀을 푹 내면 통증이 없어지고 어혈도 풀린다.
또 이 나무를 달인 것을 조금씩 늘 마시면 두통, 기침, 복통 등에 효과가 있다. 민간에서는 이 나무를 기침약 또는 해열약으로 잎을 달여 먹는다.

▶생강나무는 아이를 낳고 나서 몸조리를 잘못해서 생기는 산후풍에도 효험이 크다. 아이를 낳거나 유산을 하고 나서 온 몸에 찬바람이 들어오는 듯하고 식은 땀이 나고 온 몸의 뼈마디가 쑤시고 시리고 아프며 찬물에 손을 넣지 못하고 갈증이 심하게 나서 찬물을 많이 마시게 될 때에는 생강나무를 잘게 썬 것 40~50g을 물 반 되에 넣고 진하게 달여서 하루 세 번에 나누어 밥먹고 나서 먹는다. 일 주일쯤 복용하면 거의 모든 증상이 없어진다. 생강나무 달인 약과 함께 메추리알을 한번에 5개씩 하루 세 번 날 것으로 먹으면 효과가 더욱 빠르다. 메추리알은 영양이 풍부하고 정신을 안정시키는 작용이 뛰어나므로 생강나무와 함께 쓰면 치료 효과가 더욱 좋다.

▶생강나무의 씨앗도 약효가 좋다. 까맣게 익은 씨앗을 술에 담가 두었다가 마시면 근육과 뼈가 튼튼해지고 머리가 맑아진다. 술을 담글 때에는 생강나무 씨앗의 3~4배쯤 술을 붓고 마개를 꼭 막은 다음 어둡고 서늘한 곳에 6개월쯤 두었다가 하루 세 번 소주잔으로 한잔씩 마신다.

▶생강나무는 간장질환에도 효과가 있다. 황달에 생강나무와 머루덩굴, 찔레나무 뿌리를 함께 달여 먹으면 효과가 있다. 생강나무는 맛이 약간 매우면서도 시다. 대개 하루 10g쯤을 물에 넣어 달여 먹는다.