우리고장 야생화 및 그외꽃들

2010년 10월 18일 우리고장 가을모습

따뜻한 하루 2010. 10. 20. 10:26

 

2010년 10월 18일 우리고장 가을모습

 

가을 단풍이 곱게 물들어 갑니다 .

내 마음도 가을 단풍속으로 함께 갑니다  ,,,,

 

 

갈참나무 잎들이 가을 햇살에 더욱 노랗게 물들었어요  

 

 

 

산사열매 지역에 따라 아가위 ,애강 ,아강나무라 부르며

우리고장에서는 쫄강나무라 부름니다. 

 

 

 

산사나무의 열매를 한방에서 산사자라고 합니다.
건위제와 강장제로사용하며,소화기관에 좋은 약재라 생각합니다.'
주로 민간에서는 육류섭취 후 소화제로 널리 사용하며,지역에 따라,아가위,애강,아강나무라
부릅니다. 산사열매는 남녀노소 모두 사용할수 있으며     

산사(아가위) 산사나무속은 북반구 온대 지방에 약 1000종이 분포되어 있으며 우리나라에는 3종에 1변종이 살고 있다. 

산사는 장미과의 식물인 산사(Crataegus pinnatifida Bge. var. major N. E. Br.) 또는 야산사의 열매이다.  산사나무 및 열매의 다른 이름은 아가위나무, 산사나무, 산율자, 산당자, 적과자, 산표자, 목도자, 아그배나무, 찔구배나무, 찔배나무, 동배나무, 찔광이, 당구자, 구자, 계매, 서사, 양구, 적과실, 당영자, 적조자, 산리홍과, 산조, 비체단, 시사자, 서사, 산리과자, 후사, 영산홍과, 해홍, 산매자, 산리 등으로 부른다.

 

개화기는 5월이고 결실기는 8~10월이다.  황폐한 산비탈, 개울가, 길가의 관목림속, 강기슭의 모래땅이나 건조하고 모래가 많은 산비탈에서 자란다.  산사의 뿌리를 산사근, 목재를 산사목, 줄기와 잎을 산사경엽, 종자를 산사핵 이라고 하며 모두 약용한다.  

 

열매는 맛은 시고 달며 성질은 약간 따뜻하다.  비장, 위장, 간장에 들어간다.  고기를 먹고 체한데, 어혈, 촌충, 직장 궤양, 노인 요통 및 각통, 강심제, 동맥경화, 심장쇠약, 부정맥, 심계항진, 고혈압초기, 백혈병, 진통, 간담도질병, 혈액순환촉진, 빈혈, 비만증, 강장보호, 건위, 복통, 식욕부진, 월경이상, 위염, 위팽만, 유즙부족, 장염, 장 위카타르, 장출혈, 알코올 중독, 진통, 토사곽란, 동상, 소화촉진, 혈괴, 설사, 직장 궤양을 치료한다.

 

하루 8~15그램을 물로 달여서 복용하거나 가루를 내어 먹거나 환을 지어 먹는다.  외용할 시에는 탕약으로 씻거나 짓찧어서 바른다.  

 


주의사항으로 비위가 허약한 환자는 복용을 해서는 안된다.  생것을 많이 복용하면 치아가 손상되고 인삼을 복용한 사람은 먹어서는 안 되며, 빈속이나 쇠약한자 또는 앓고 난 환자는 복용해서는 안된다.

 


약초연구가 <최진규>씨는 산사에 대해서 이렇게 기록하고 있다.

 

"아가위는 능금 나무과에 딸린 아가위나무의 열매다.

산사, 적과자, 산과자, 찔광이, 질구배, 아가배 등의 여러 이름이 있다.

아가위나무는 낙엽활엽중간키나무로 키가 4∼5미터쯤 자라고 잎 모양은 단풍나무 잎을 닮았다.

4∼5월에 하얀 꽃이 피고 9∼10월에 타원 꼴의 지름 0.5∼1센티미터쯤 되는 열매가 빨갛게 익는다.

아가위는 맛은 시고 달며 아이들이 더러 따서 먹는다.

중국에서는 아가위에 엿을 발라 꼬치에 꿰어 얼려서 시장에서 파는데 겨울철 과일로 인기가 있다. 중국 아가위는 우리나라에서 나는 것보다 열매가 2∼3배쯤 크다.

아가위는 음식 재료로도 널리 쓴다. 쪄서 씨앗과 껍질을 버리고 짓찧은 다음 엿과 버무려 아가위 떡을 만들기도 하고, 잼을 만들기도 하며 청량음료의 원료로도 쓴다.

아가위는 익혀서 먹을 수도 있다. 아가위는 소화불량을 고치는 약으로 이름 나 있다. “늙은 닭의 질긴 살을 삶을 때에는 산사 열매를 넣으면 고깃살이 부드러워진다.”고 적혀 있다. 생선이나 고기를 삶을 때 아가위를 넣으면 잘 물러질 뿐만 아니라 해독작용도 있으므로 중독을 미리 막을 수 있다.

생선요리를 즐겨 먹는 일본에서는 아가위나무가 자라지 않으므로 조선 영조 때 우리 나라에서 가져가 어약원(御藥園)에서 재배했다는 기록이 있다. 중국에서는 고기를 먹고 난 뒤에 후식으로 산사를 먹는 습속이 있다.

산사 열매는 특히 육류를 많이 먹어서 체했거나 소화가 안 될 때, 속이 더부룩할 때에 효과가 좋다. 산사에는 지방을 부해하는 효소가 들어 있는데 이 효소가 소화액을 잘 나오게 한다.

아가위는 성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고 달다. 음식을 잘 소화되게 하고 혈압을 낮춘다. 삶아서 즙을 마시면 설사를 멎게 하고 삶은 물로 머리를 감고 몸을 씻으면 종기나 염증을 치료한다. 또 옻이 오른 데에도 효과가 있다 .

아가위는 음식을 소화시키고 육적(고기에 체한 것)과 담음(늑막염), 함산(위산과다), 체혈통(어혈)을 없앤다. 두통을 없애고, 뿌리는 적취를 다스리고 반위(구토)를 치료한다. 오래된 것일수록 좋은데 쪄서 씨를 버리고 말려서 쓴다.

 

아가위를 이용한 민간요법으로는 다음과 같은 것들이 있다.

 

■ 부인하혈 아가위를 말려 가루 내어 쑥을 달인 탕과 같이 먹는다.

■ 고기 먹고 체한 데 아가위 15그램을 물에 달여 마신다.

■ 노인요통 아가위 씨와 녹용을 같은 양으로 하여 볶아서 가루 내어 꿀로 알약을 지어 복용한다. 오동나무 씨알 만하게 알약을 만들어 한번에 50알씩 하루 2번 먹는다.

■ 개고기 먹고 체한 데 살구 씨와 아가위 각 24개를 한꺼번에 푹 달여서 그 물을 마시면 곧 낫는다.

■ 임질 아가위를 태워서 가루 내어 꿀로 알약을 만들어 복용한다.

■ 산후복통 오래 묵은 아가위와 계지를 각 15∼20그램씩 진하게 달여서 복용한다.

아가위는 심장부정맥이나 심근염 등 심장병에도 효과가 있다. 고혈압에는 아가위 열매보다 아가위 잎을 말려서 달여 먹는 것이 더 좋은 효과를 본다. 아가위꽃도 혈압을 낮추는 작용이 탁월하다. 아가위는 핏속의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용이 뚜렷한데 아가위꽃이 그 작용이 가장 세다.

고혈압이나 관상동맥경화로 인한 심장병에는 산사 열매 말린 것 35~50그램을 진하게 달여서 하루 3~4번 나누어 마신다. 산사 열매에는 혈관을 확장시키고 혈류의 흐름을 좋게 하는 작용이 있어 혈압을 완만하면서도 지속적으로 낮춘다. 특히 핏속의 지방질을 없애는 효력이 크므로 동물성 지방질은 많이 먹어서 생긴 고혈압과 심장질환에 효과가 크다."

 

 

 

 

 

 

 

 

 

빛의 향연 ~