밤나무 재배방법
밤나무 품종 선택 방법
1 : 병충해에 강한 품종
2 :추위에도 잘 견디는 품종,
3 :내수시장을 확보할 수 있도록 수요 확대가 가능한 대립이고 품질이 좋은 품종,
4 :가공 수출에 유리한 품종,
5 :소비자 기호에 알맞는 감미가 많고 내피박피가 용이한 품종,
6 : 외국 우량 품종에 비해 품질상으로 우위를 점하여 독점적이고 배타적 생산
이가능한 품종
품종별 특성
품 종 명 |
수형 |
성숙기 |
송이당 과립수 (개) |
과 립 모 양 |
과립 무게 (g) |
당도 |
혹벌 피해 |
비 고 |
대 보 (大 寶) |
개장 |
9월 하순 |
2.2 |
타원형 |
22 |
18 |
강 |
교잡종 (2차 신품종) (장려품종) |
박미(剝味)1호 |
〃 |
9월 하순 |
2.0 |
삼각형 |
12 |
13 |
〃 |
〃 |
박미(剝味)2호 |
〃 |
9월 하순 |
1.8 |
타원형 |
19 |
18 |
〃 |
〃 |
유 마 (有 磨) |
〃 |
9월 중순 |
2.3 |
원형 |
16 |
11 |
〃 |
도입종 (장려품종) |
은 기 (銀 寄) |
〃 |
9월 하순 |
1.7 |
타원형 |
20 |
11 |
〃 |
〃 |
삼조생 (森早生) |
직립 |
8월 하순 |
2.2 |
삼각형 |
15 |
12 |
〃 |
도입종 |
단 택 (丹 澤) |
〃 |
9월 상순 |
2.2 |
〃 |
15 |
11 |
중 |
〃 |
이 취 (伊 吹) |
〃 |
〃 |
2.2 |
〃 |
17 |
11 |
〃 |
〃 |
출 운 (出 雲) |
〃 |
〃 |
1.8 |
타원형 |
17 |
12 |
강 |
〃 |
옥 광 (玉 光) |
〃 |
9월 중순 |
1.8 |
원형 |
15 |
13 |
중 |
재래종 (선발종) |
축 파 (筑 波) |
직립 |
〃 |
2.4 |
삼각형 |
19 |
11 |
약 |
도입종 |
광 은 (廣 銀) |
개장 |
〃 |
2.1 |
원형 |
17 |
15 |
강 |
교잡종 (1차 신품종) |
주 옥 (州 玉) |
직립 |
〃 |
2.2 |
〃 |
15 |
16 |
〃 |
〃 |
평 기 (平 奇) |
개장 |
〃 |
2.0 |
삼각형 |
15 |
16 |
〃 |
〃 |
은 산 (銀 山) |
〃 |
9월 하순 |
2.4 |
타원형 |
16 |
15 |
〃 |
〃 |
이 대 (伊 大) |
〃 |
〃 |
2.1 |
〃 |
17 |
15 |
〃 |
〃 |
산 대 (山 大) |
〃 |
〃 |
2.0 |
〃 |
17 |
12 |
〃 |
재래종 (선발종) |
상 림 (上 林) |
〃 |
〃 |
1.8 |
〃 |
20 |
11 |
중 |
〃 |
이 평 (利 平) |
〃 |
〃 |
1.2 |
원형 |
23 |
11 |
〃 |
도입종 |
안 근 (岸 根) |
〃 |
10월상순 |
2.2 |
삼각형 |
17 |
11 |
강 |
〃 |
만 적 (晩 赤) |
〃 |
〃 |
2.3 |
타원형 |
18 |
12 |
〃 |
〃 |
정 월 (正 月) |
〃 |
9월하순 |
1.6 |
〃 |
20 |
11 |
〃 |
〃 |
자료출처 : 임업연구원
주 품종별 수분품종
주 품 종 |
수 분 수 |
주 품 종 |
수 분 수 |
산 대 |
옥광, 축파 |
단 택 |
축파, 은기, 옥광 |
옥 광 |
단택, 은기, 상림 |
삼조생 |
단택, 이취 |
상 림 |
옥광, 이평 |
이 취 |
은기, 단택 |
광 은 |
이대, 은산 |
출 운 |
단택, 이취 |
주 옥 |
평기, 광은 |
유 마 |
은기, 단택 |
평 기 |
주옥, 이대 |
축 파 |
은기, 단택 |
이 대 |
광은, 평기 |
은 기 |
축파, 유마 |
은 산 |
광은, 평기 |
이 평 |
은기, 유마, 축파 |
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