농사 이야기

[스크랩] 표고버섯 재배방법

따뜻한 하루 2015. 2. 23. 18:59

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표고버섯 재배방법    2011/12/10 17:17추천 0    스크랩  0
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표고버섯(Lentinus edodes)

 

★, 개요

 

    표고버섯은 민주름버섯목 송이과에 속하는 식용버섯이다.
야생에서는 동남아지역의 참나무등 활엽수의 고사목에서 주로 발생하다.
인공재배의 역사는 10세기경 중국에서부터 시작되어 현재는 한국을 비롯하여, 일본,

중국등 동양에 서 주로 재배되고 있다.
버섯은 전 세계적으로 분포하고 수십종이 기록되어 있으며, 표고와 잣버섯이 인공재배되고 있다.
표고버섯은 항암성분인 렌티난을 함유하고 있으며 항바이러스 작용, 혈압 강하작용도 확인되었다.
따라서 최근에는 식용버섯보다 건강식품으로서 관심이 더 큰 버섯으로 되어 미주지역은 물론 유럽지역에서도 재배와 소비가 급증하고 있다.
표고버섯은 색깔, 형태, 육질 크기에 따라 화고, 동고, 향고, 향신 등으로 나누어지고 갓이 오므라 들고 육질이 두꺼운 것 색깔이 선명한 것일수록 고급에 속한다.
표고버섯은 초기투자가 많이 소요되는 단점은 있으나 병충해에 강하고 연작피해가 적으며 관리가 비교적 용이한 작물이다.


★, 표고버섯 재배 방법 
 
1. 원목준비
   -, 참나무(비교적 낮은 지역 임야에 많이 서식함. 나무껍질 골이 작은편이고

      갈참나무라고도 함)
   -, 굴참나무(굴참나무 껍질은 코르크 마개로 많이 사용함)
   -, 떡갈나무, 상수리나무(잎이 넓적하고 큰 편임 떡갈나무는 참나무와 굴참나무

      보다는 분포가 약함) 
   -, 서어나무, 밤나무(서어나무와 밤나무는 목질이 약하여 빨리 부식됨) 
   
   * 원목은 변재부가 많고 수분과 균사를 보호할 수 있도록 표피가 있는

    나무 중에서 직경 10 ~ 20cm의 원목을 선택하고, 직경이 8cm 이하의

    가는 원목은 균사생장 과 버섯의 발생은 빠르지만 버섯의 육질이 얇고

    골목의 수명이 짧음.
    토막길이는 굵기나 재배방법에 따라 다르지만 보통 1.0 ~ 1.2m로 절단한

    후 직사광선에 노출기간이 짧도록 음지로 옮겨 건조시킨다. 
 

pyo_1.jpg

 

2. 벌채

    벌채는 11월 낙엽이 지는 때 부터 이듬해 2월까지 하여야 함.
    보통 겨울에 원목을 베어 놓고 가지키기만 한 다음 2월경에 토막치기를 하여

    접종장소로 운반함.(살아 있는 나무를 곧 바로 베어 접종은 불가 함)

 

3. 종균구입

   산림조합에 신청을 하면 각 농가에서 수합하여 임업연구소 종균배양소에서 종균을

   공급 받을 수 있고 각 개인 또는 법인이 운영하는 종균배양소에 신청하여 공급받아

   종균접종을 하면 된다.

    o, 종균은 중온성(10~20도), 저온성(8~18도)으로 구분함   
       -, 중온성 : 여름재배     
       -, 저온성 : 봄,가을(많이 선호함)

    o, 주요재배 품종 : 모리290호, y602호, 유우지로 등

pyo_2.jpg

 

 

4.종균접종

   0, 종균접종은 2월 초순부터 접종을 하면 되고 지역의 벗꽃이 필 때까지도

     가능함.
   0, 구멍뚫는 드릴 빗트의 싸이즈는 13mm를 구입하여 사용하며, 회전속도는 
      1분당 6,000 ~ 10,000회가 적당하며, 사방 5cm 간격으로 뚫고 깊이는 종균에 
      붙어있는 스티로폼 마개가 나무 표피에서 1~2mm 정도 들어가게 조절한다. 
      종균을 넣어보아서 거의 수평에 가깝게 깊이조절 하면 된다. 
      종균은 사방 5cm 간격으로 접종한 후 형성층까지 가볍게 누른다. 
      종균 접종을 위한 구멍은 줄 간 지그재그 형으로 뚫어준다. 
      종균접종은 바람이 적으며 온난한 날씨에 직사광선이 비치지 않는 음지에서 함. 

pyo_3.jpg

 

5.표고버섯재배 환경 및 방법

   0, 환경은 무슨 버섯이든 온도,습도,환기(통풍)를 필요로 하며 3가지 모두 갖춘다

      면 양질의 버섯을 생산할 수 있음

   0, 표고버섯 3가지 재배방법     
      -, 노지재배 : 노지재배란 산에서 원목을 벌채하여 수목 아래에 지주를 세워

                    자연적으로 버섯을 생산하는 것임 
         장점-비교적 적은 비용으로도 할 수 있음
         단점-비용은 적게 들어가나 나무에 살수를 마음대로 할 수 없고 비 올

              때만 가능함.
              버섯이 발이가 되어 잘 자라고 있을 때 비를 맞으면 물버섯이 되어

              상품가치가 떨어짐. 

       -, 시설하우스 재배

          장점- 농수관을 이용하여 살수시설을 하므로 살수하는 시기와 버섯발생시기

                를 조절 할 수 있음. 우천으로부터의 버섯 보호.
          단점 - 시설하우스 설치를 해야하기 때문에 설치비 부담이 됨

       -, 배지재배 : 톱밥배지를 만들어 숙성 후 발이 유도.

           장점 - 재배시설을 설치하여 생산하므로 겨울재배도 가능
           단점- 시설비 투자, 난방비 부담 , 원목재배에 비하여 많은 지식이 필요함.

 

6.접종목 관리(원목재배)

 접종된 골목(참나무)은 음지 70% 양지 30%의 조건하에서 본눕히기를 하여야 함.
 햇볕이 많이 드는 곳에서는 차광망을 활용하여 덮어야 함.
 본눕히기는 우물정자 쌓기 아니면 베개쌓기를 하고 차광망을 덮어야 함.
 임야에서는 산지의 나무밑 그늘진 바닥에 쌓기를 하고 거적이나 차광망을 씌우면

 된다.
 *비닐은 통풍이 되지 않으므로 사용금지 바람.

  0, 접종 후 15일까지는 살수 금지
  0, 이후 일주일에 한 번씩 살수(물뿌림 비교적 많이해야 함. 물을 적게 뿌리면

     주홍꼬리버섯이 발생하여 막대 한 피해가 발생하고 물을 너무 많이 뿌리면

     고무버섯이 나타난다.)
  0, 접종된 원목은 6월경에 나이테에 문양이 나타남.(꽃문양)
  0, 종균활착이 잘된 원목은 가을에 골목세우기를 하여야 함.
    (보통 18개월 만에 버섯이 나온다고 하는데 그렇지 않음. 2월에 접종 후 가을에

    수확 가능)

 

7, 골목관리

   0,  본 눕혀두기 
       이 기간은 6개월 이상 소요되므로 통풍과 배수가 잘되는 7음 3광과 공기중에

       습도 70 ~ 80%
       온도 20 ~ 28℃를 유지할 수 있는 동향 ~ 남향의경사지가 좋다.
       1개월에 한번씩은 상하로 뒤집기 작업을 하여 균사가 고르게 생장하도록 한다 
       본 눕히기 방법은 임시눕혀두기와 같은 방법으로 하지만 주로 베갯목 쌓기를

       많이 한다.

    0, 세우기 
       -, 세우기 작업은 균사가 80%이상 생장한 11 ~ 12월이나 이듬해 2월경에 실시 
       -, 장소는 대부분 본 눕혀두기 장소를 이용하므로 미리 석회나 베노람수화제 등

          을 살포하는 것이 좋다. 
       -, 포장에는 관수가 가능하고 3광 7음으로 남향 또는 동남향이 좋으며, 세울

          때에는 골목의 가는 부분이 밑으로 가도록 세우며, 굵기에 따라 다르지만

          평당 25 ~ 30본 정도를 세우면 된다.

 

8, 버섯발생을 위한 작업
   물을 24시간 정도 살수 : 나무에 수분공급으로 버섯이 발이 됨.
   (버섯이 발이가 되면 더 이상 물을 주면 안된다. 물버섯 발생)

* 한 번 종균을 접종한 골목은 3년정도 계속 생산가능함 - 그 이 후로도 버섯이 발생되지만 경제성이 없기에 신목을 구입하여 종종을 해야 함.

 

pyo_4.jpg

 


* 항암과 약리작용이 탁월하여 웰빙시대를 살아가고 있는 많은

  사람들에게 사랑을 받고 있다.

 

평토  용호  합장


출처 : 청옥산
글쓴이 : 청옥산 원글보기
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