우리집 짓기 와 우리집사는이야기
다 래 술
따뜻한 하루
2008. 10. 1. 14:26
- 다 래 술 (黴候桃酒(미후도주)
- 특 성
- ◁ 다래나무과의 낙엽,활엽,덩굴식물로서 우리나라 각지 의 산야에 자생한다.
- 이른 여름에 다섯잎의 꽃을 피우며 과실은 가을에 황색으로 익은 것을 딴다.
- ◁ 봉오리일때 개다래 파리가 산란한 벌레집은 혹이생긴 형태가 되며 과실보다 혹이 생긴 벌레집이 약효가 크다고 한다.이것을 열탕을 부어서 건조시킨 것을 목천료 (木天蓼) 라고 한다.
- 특 성
- 이용부위
- ◁ 열매와 벌레집
- 담그는 법
- ◁ 잘익은 다래를 구하여 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 독이나 항아리에 담아 재료의 2 - 3배 가량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소나 지하실에 보관하는데 2 - 3개월이면 술이 완숙된다.
- 다래술은 마실때 약간의 당분을 가미해서 먹으면 더욱 좋다고 한다.
- ◁ 잘익은 다래를 속살만 골라 토종꿀에 썩어 5 - 6일 정도 두면 당화가 된다. 여기에다 독한 술을 재료의 2 - 3배 가량 붓고 밀봉하여 지하실에나 냉암소에서 2 - 3개월간 보관한후에 먹는다.
- 효 과
- ◁ 다래술은 비타민이 풍부하여 방광염이나 신장부종 같은 병에도 효과가 크며 특히 불면증 환자에게 아주좋은 약주라고 한다. 항상 피로감이 있는사람, 남성에 자신없는 사람들이 이술을 상음하면 좋은 효과가 있다고 한다.
- ◁ 냉증, 신경통, 요통, 이뇨, 최면 및 병후회복에 빠른 효과가 있고 식욕이 증진되며 소화에 도움을 준다.
- ◁ 열매와 벌레집